В помощь строителям и строительству: самострой, лицензия и контроль

Определение класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства, как основа для расчета отдельных составляющих сметной стоимости

Выбор Украины вектора евроинтеграционного развития требует внедрения в строительной отрасли европейских принципов технического регулирования.

Что это значит?

В 1988 году Совет Европейского Союза принял Директиву 89/106 / ЕЭС, которой сформировала новые подходы к вопросам технического регулирования строительной деятельности для стран, входящих в состав Европейского Союза.

В Украине только 20 декабря 2006 постановлением Кабинета Министров Украины № 1764 был утвержден Технический регламент строительных изделий, зданий и сооружений.

В дальнейшем, в 2009 году, Верховная Рада Украины принимает Закон «О строительных нормах», а Минрегионстрой утверждает государственные строительные нормы (ДБН) В.1.2-14-2009 «Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности зданий, сооружений, строительных конструкций и оснований».

Этим нормативным актом впервые определено понятие «Класс последствий (ответственности) объекта строительства» и установлены характеристики возможных последствий отказа зданий, строений, сооружений, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, соответствующих европейским подходам.

Понятие «Категория сложности объекта строительства» основан статьей 32 Закона Украины от 17 февраля 2011 № 3038-VI "О регулировании градостроительной деятельности», постановлением Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2011 года № 557 утвержден Порядок отнесения объектов строительства к IV и V категорий сложности, а ДСТУ-Н В.1.2-16: 2013 «Определение класса последствий (ответственности) и категорий сложности объектов строительства» (далее - ГОСТ) установлены соответствующие требования и рекомендации.

Классы последствий (ответственности) зданий, строений, сооружений, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры определяются уровнем возможных материальных убытков или социальных потерь, связанных с прекращением эксплуатации или с потерей целостности объекта, и делятся на:

  • незначительные - СС1
  • средние - СС2
  • значительные - СС3.

В зависимости от класса последствий (ответственности) при расчете конструкций применяются значения коэффициента надежности по ответственности (коэффициент ответственности) γn, который определяется в соответствии с таблицей 5 ДБН В.1.2-14-2009 и составляет от 0,95 до 1,25.

Поэтому класс ответственности объекта строительства диктует необходимость установления надлежащего уровня надежности как отдельных конструкций, так и каждого здания, строения, сооружения, линейного объекта инженерно-транспортной инфраструктуры в целом и, как следствие, требует соответствующих материальных и финансовых затрат, которые находят отражение в сметной стоимости объекта строительства.

Категория сложности объекта строительства (I, II, III, IV, V) - это административно-правовая признак, который применяется для определения стадийности проектирования, обязательности проведения экспертизы проектной документации (объекты строительства IV - V категории сложности), особенностей разрешительных процедур (для объектов строительства I - III категорий сложности - регистрация декларации или сообщений для IV - V категории - предоставление разрешения на выполнение строительных работ) и принятия объектов в эксплуатацию (для объектов строительства I - III категори и сложности - путем регистрации декларации для IV - V категории - предоставление сертификата).

Общие подходы к определению класса последствий (ответственности) и категории сложности объектов строительства изложены в ДСТУ. Однако практическое применение положений этого нормативного документа в зависимости от отраслевой специфики, вида строительства или объектов строительства вызывает ряд вопросов, требующих объяснений.

Первое - это сфера применения понятий «Класс последствий (ответственности)" и «Категория сложности».

Класс последствий (ответственности) определяют отдельно для каждого дома, здания, сооружения, линейного объекта инженерно-транспортной инфраструктуры и устанавливают по самой характеристикой возможных последствий, полученных по результатам расчетов (абзац 8, пункт 4.4 ДСТУ).

Категорию сложности комплекса (строения), в состав которого входит несколько зданий, строений, сооружений, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, определяют для всего объекта строительства (комплекса (строения)) по суммарным показателям характеристик, приведенных в Приложении А, Таблица А1 ГОСТ.

Рассмотрим конкретный пример.

Заказчик намерен построить коттеджный городок на 150 двухэтажных домов общей площадью каждого из них - 350 квадратных метров. Предположим, что в каждом доме будет жить 5 человек, поэтому во всем коттеджном городке будет постоянно находиться не менее 750 человек. По характеристике «Возможная опасность для здоровья и жизни людей, которые постоянно находятся на объекте (количество человек)» каждый жилой дом (постоянно находятся 5 человек) должен быть отнесен по Таблице 1 ДСТУ к классу последствий СС1.

Однако, по этой же характеристикой, но в соответствии с Приложением А Таблица А1 ДСТУ, комплекс (коттеджный городок) должно быть отнесено к V категории сложности, так как в коттеджном городке постоянно будет находиться более 400-х человек.

Следовательно, затраты на возведение отдельно стоящего здания, связанные с прочностью, надежностью и безопасностью, минимизированы, а обеспечение комплексности застройки, благоустройства, устройства инженерных сетей общего пользования, контроля качества и т.д., обеспечивается путем трехстадийный проектирования, обязательной экспертизы проектной документации, получения разрешения на строительство и применение соответствующей процедуры принятия в эксплуатацию.

Следует отметить, что на стадии эскизного проекта или ТЭО такой объект строительства может быть разделен на очереди и на каждую очередь может быть разработана и утверждена проектная документация стадии «Проект». Указанное предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2013 № 759 и изменением от 10.08.2015 № 190 к приказу Минрегиона от 16.05.2011 № 45 «Об утверждении Порядка разработки проектной документации на строительство объектов».

Гипотетически та или иная очередь расчетно может иметь меньшую категорию сложности, чем объект строительства в целом. Однако, исходя из того, что на объект строительства, которым является коттеджный городок на 150 домов, должны предоставляться одни и только одни градостроительные условия и ограничения, а также одни технические условия, разделение объекта строительства на очереди не может привести к снижению их категории сложности. Категория сложности каждого очереди является V (пятая), как это определено для объекта строительства (коттеджного городка) в целом.

По результатам рассмотрения этого примера следует сделать важное замечание. Отнесение объекта строительства к V категории сложности не является основанием для автоматического установления класса последствий (ответственности) его составляющих - зданий, строений, сооружений, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры - СС3. Однако, если класс последствий (ответственности) одной из составляющих объекта строительства СС3, он автоматически должен быть отнесен к V категории сложности.

Следующий вопрос. Как правильно определить класс последствий (ответственности) и категорию сложности многосекционного жилого дома?

Рассмотрим пример строительства четырехсекционными жилого дома, в каждой секции которого постоянно находятся 150 человек. При этом каждая секция отделена друг от друга температурно-деформационным швом.

По характеристике «Возможная опасность для здоровья и жизни людей, которые постоянно находятся на объектов (количество человек)», в этом примере 600 человек, четырехсекционный жилой дом нужно отнести к классу последствий СС3, а затем до V категории сложности.

Вместе с тем, конструктивная схема каждой блок-секции функционирует самостоятельно, ее отказ не приведет к разрушительным последствиям для других блок-секций, отделенных температурно-деформационным швом, и поэтому не нуждается в повышенном коэффициенте ответственности, применение которого потребует дополнительных материальных и финансовых затрат.

Поэтому класс последствий (ответственности) необходимо определить для каждой отдельной блок-секции, где постоянно находиться 150 человек. В данном случае это СС2.
Однако категорию сложности нужно определять по характеристике для всего объекта строительства - четырехсекционными жилого дома (V категории сложности).
Как следствие, проектная документация на строительство жилого дома подлежит обязательной экспертизе, а выполнение строительных работ - разрешения.

Существенной особенностью является возможная вариантность принятия такого объекта строительства в эксплуатацию. Если проектной документацией предусматривается разделение объекта строительства на пусковые комплексы - отдельные блок-секции, такие пусковые комплексы могут быть приняты в эксплуатацию на основании сертификата как для объектов строительства V категории сложности, однако при условии устройства автономных систем жизнеобеспечения каждой из них.

Вопрос третий. Как правильно определять класс последствий и категорию сложности объекта строительства, который является частью существующего объекта?

Рассмотрим пример строительства трехсекционного жилого дома, в каждой отделенной температурно-деформационным швом блок-секции которого предполагается проживание 160 человек. На первом этаже одной из блок-секции в помещении общей площадью 150 квадратных метров располагался пункт бытового обслуживания. Со временем владелец этого помещения принимает решение об изменении бизнеса - вместо пункта бытового обслуживания намерен устроить заведение общественного питания. Однако при этом не предполагается вмешательство в несущие, ограждающие конструкции и инженерные системы общего пользования.

Исходя из того, что изменение функционального назначения является признаком такого вида строительства как реконструкция (пункт 3.21 ДБН А.2.2.3-2014) на объект строительства, который является частью существующего объекта, необходимо разработать проектную документацию, в составе которой следует определить класс последствий (ответственности) и категорию сложности.

Расчеты характеристик возможных последствий, проведенные на основании нормативных актов для жилых домов и объектов общественного назначения, свидетельствуют, что указанный объект строительства - часть существующего жилого дома - относится к классу последствий (ответственности) СС1 и II категории сложности. При этом блок-секция имеет класс последствий (ответственности) СС2 и относится к V категории сложности (последняя определяется для всего жилого дома).

Другой результат мы получим, если указанное изменение функционального назначения помещения будет связана с вмешательством в несущие конструкции и приведет к дополнительным нагрузкам на фундаменты. В этом случае характеристику «Возможная опасность для здоровья и жизни людей, которые постоянно находятся на объекте (количество человек)» нужно определить с учетом проживающих в блок-секции (160 человек) (кроме лиц, постоянно находиться в заведении общественного питания (персонал, посетители)). Эта характеристика будет свидетельствовать, что указанный объект строительства нужно относить к классу последствий (ответственности) СС2.

Как вывод, следует отметить, что при выполнении работ по реконструкции или капитального ремонта части существующего объекта с вмешательством в несущие конструкции, основания и фундаменты класс последствий (ответственности) такого части не может быть меньше класса последствий (ответственности) существующего объекта, а в отдельных случаях, может его превышать. Это может быть за счет значительного увеличения количества постоянно находящихся лиц, или если реконструкция связана, например, с устройством объекта повышенной опасности.

Указанные пояснения по каждому примеру были изложены на основании одной из шести характеристик, приведенных в ГОСТ, исключительно для иллюстрации методологических подходов к определению класса последствий (ответственности) и категории сложности объекта строительства.

Естественно, расчеты нужно проводить и по другим характеристикам.

Источник: «Сборник ценообразования в строительстве» Январь 2016 № 1, стр.29.

© 2011-2018 Inspektsia.kiev.ua, inspektsia-gask.kiev.ua. All Rights Reserved