В помощь строителям и строительству: самострой, лицензия и контроль

Новые ДБНы: новые правила застройки территорий 2018 в Украине

По информации Минрегионстроя, на сегодня в Украине действуют более 180 строительных норм, из них: 109 работающих государственных строительных норм, другие - отраслевые строительные нормы и СНиП. Из них - 25% нуждаются в пересмотре.

В 2017 году Минрегион утвердил 13 ДБН.

В этом году запланировано пересмотреть 22 ДБН, в следующем году - еще 30.

Среди основных нововведений:

  • возможность размещения в жилых домах встроенных детских садов,
  • введение новых терминов «Голубая линия» (ограничение высоты застройки на генеральном плане) и «Зеленая линия» (ограничения застройки для сохранения зеленых территорий),
  • требования к созданию инклюзивного учебного пространства и безбарьерной пространства,
  • возможность открытого учебного пространства - различные варианты организации обучения и т.д. 

Изменения, которые будут внедрены в градостроительстве с появлением новых ДБН

При разработке генеральных планов каждый город обязан будет утверждать такое понятие, как «голубая линия», ведение ограничений процентности застройки в зависимости от ее этажности. Это касается в основном новых территорий. При 4-х этажном этажности, площадь застройки может составить 45%, выше 11 - не более 30%. Таким образом устанавливаются условия для проектирования пожарных заездов к домам, объездных дорог, детских площадок и т.д.

Также среди других нововведений - установление предельных границ максимально плотной застройки, обеспечена защита пассажиров от возможного наезда маршрутного транспорта, четко прописаны обязательные требования к проезду к зданиям пожарных машин и доступа пожарных в помещения, обеспечения безопасного пересечения проезжей части с двумя полосами путем устройства островков безопасности.

Так, согласованы 4 ДБН:

  • ДБН В.2.2-4: 201Х "Здания и сооружения. Учреждения дошкольного образования" (на замену ДБН В.2.2-4-97 «Здания и сооружения детских дошкольных учреждений»);
  • ДБН В.2.2-3: 201Х «Здания и сооружения. Учебные заведения» (на замену ДБН В.2.2-3-97);
  • ДБН В.2.3-5: 20ХХ «Улицы и дороги населенных пунктов» (на замену ДБН В.2.3-5-2001 «Сооружения транспорта. Улицы и дороги населенных пунктов»)
  • Важнейший - ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий», который должен заменить 6 предыдущих строительных норм (на замену ДБН 360-92 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», ДБН Б.2.4-1- 94 «Планировка и застройка сельских поселений», ДБН Б.2.4-3-95 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий», ДБН Б.2.4-4-97 «Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств», ДБН Б. 1-2-95 «Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины», СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий»).

Комментарии  

0 # Сергей 27.04.2018 14:49
Добрый день, нуждаюсь в вашей помощи ,как узаконить постройку совместно с землёй тоесть небольшой рынокумер отец и мы не вступили в наследство как теперь это узаконить помогите пожалуйста
Ответить
© 2011-2018 Inspektsia.kiev.ua, inspektsia-gask.kiev.ua. All Rights Reserved